注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生我才必有用,千金散尽富贵来

你若安好一切都好,爱情有晴天

 
 
 

日志

 
 

《二流警探》:一流搭档(转载)  

2011-08-25 10:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自看电影·非主流的世界电影之旅

《二流警探》:一流搭档(转载) - 陈俊文 - 过去的过去将来的将来,一切皆缘

必须承认,我的确是受了NPR Fresh Air栏目影评人David Edelstein的影响才去看《二流警探》(The Other Guys)的。Edelstein对导演Adam McKay和演员Will Ferrell的黄金搭档颇为赞赏,尤其是二人合作的《两兄弟》(Step Brothers),被他高度赞扬为“这十年来的最佳美国闹剧喜剧”。这“最佳”一说虽很值得商榷,但这两人合作能爆发出绚烂的喜剧火花则的确不假,就连我这个不怎么喜欢Will Ferrell老小孩套路的观众都在影院里哈哈大笑,感叹不虚此行。

在《二流警探》中,Will Ferrell的角色阿伦是个警局文书,不仅被那些叱咤风云的硬汉英雄警探们瞧不起,还得天天帮他们处理烂七八糟的报告文件。书呆子阿伦对自己的处境无任何不满,极度风险规避的他倒乐得能够在最安全的地方上班,并完全不用亲自面对任何危险阵仗。阿伦对面的同事特里可受不了了,Mark Wahlberg饰演的这个降职警探一直都希望能找到个什么抛头露脸的机会,离开无聊的文职工作,重新成为一名“真正的警察”。

电影让Will Ferrell跟Mark Wahlberg搭配先就成功了一半。Will Ferrell不动声色的书呆子气和Mark Wahlberg气急败坏的暴跳如雷放在一起实在是太有喜剧效果了,尤其在一场警局吵架戏中,这二人的气质对比更是达到了极点——特里不满阿伦每天喜滋滋地干无聊的文书工作,说自己要是只狮子,阿伦就是只可怜的金枪鱼,狮子跳进海里把金枪鱼吃掉!发泄完了的特里怎么也没想到阿伦不买他的帐,竟反过来给他分析了一大通什么狮子生活在非洲大陆不会游泳,而金枪鱼是深海强鱼之类的理论,滔滔不绝到最后,阿伦越说越高兴,说自己和自己的金枪鱼朋友们会发明一种陆上呼吸机,戴着出水、上岸,直到最后把狮子特里干掉。Mark Wahlberg目瞪口呆的表情实在太好玩了,比他在《约会之夜》(Date Night)中的表现还要精彩,我看这家伙其实也很有喜剧天分嘛。

片中这样的爆笑场景还有很多,比如特里花痴阿伦的老婆,二人的上司在商场兼职售货,阿伦与特里频频受贿而不自知等,除了让人笑,也颇具社会讽刺意味,秉承了SNL一针见血的荧幕传统(导演Adam McKay曾任SNL 1995~2001年的剧本作者兼导演)。但比较《二流警探》和其他的类型喜剧,我觉得最为不同的一点是电影开头与结尾的动作戏竟也颇有看点,并没因搞笑的目的而粗制滥造,有种令人意外的振奋。导演Adam McKay在采访中也强调了电影拍摄过程中对动作场景的重视,虽然资金有限,同一辆车左面撞扁了接着用,只拍右面,但要使滑稽模仿的滑稽性体现出来,这些动作场景也必须足够“好莱坞”才行。除此之外,Samuel Jackson和Dwayne Johnson的客串也至关重要,要是没这俩人给“一流”界定出夸张的概念,后面的“二流”对比就不那么爆笑了。

尽管《二流警探》娱乐性十足,我还是觉得电影的情节大框架太过牵强,尤其结尾加上的美国CEO不合理高收入的统计数据,有见风使舵之嫌,不够真诚。实际上, Adam McKay的长项一直都还是SNL类型的讽刺小品,他和Will Ferrell合作的最佳成果应该是2004年的电影《王牌播音员》(Anchorman:The Legend of Ron Burgundy),而上一部的《两兄弟》励志故事本身在我看来则完全失败,根本不足以在一个半小时内给剧情和人物一个明确可信的演变方向,结果便马虎凑数了事。《二流警探》当然好出很多,但故事主线依然不如Will Ferrell跟Mark Wahlberg两个的逗趣打嘴仗段子精彩。作为一部完整的喜剧电影,这怎么说都有点遗憾。


  • 用有道阅读订阅看电影·非主流的世界电影之旅
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(146)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017