注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生我才必有用,千金散尽富贵来

你若安好一切都好,爱情有晴天

 
 
 

日志

 
 

“活着很有意思”   

2011-12-16 17:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 & 綰、·《。“活着很有意思” 。》

                       

       这首先是一个很悲伤的故事 。因为父亲的早逝 ,母亲无力抚养 ,年仅8岁得昭广被寄养在佐贺乡下纱乃阿嫲家 。但阿嫲的家只是座落在乡村小路上的一间小破茅屋 ,习惯了广岛大城市生活的小昭广从此便要承担起煮饭、浇田等一系列家务 。生活很贫穷 ,也很清苦 。和妈妈长期的分离更是让昭广觉得孤单和难过 。有时候晚餐早餐都吃不上 ,只能到学校吃营养午餐 ;有时候连续三天都只能吃白米饭 ;买不起彩色蜡笔和运动装备 ... ...

     我开始相信世界上真的有人是注定的辛苦命 。阿嫲出身贵族世家 ,嫁给一个富有的丈夫 ,似乎人生到这里就非常完美 ,接下来就应该是童话故事中的“他们幸福地生活下去”。但现实是家道中落 ,又遇上两次世界大战和丈夫早逝 ,阿嫲最后只能靠做清洁工养活七个儿女 ,其中有一个是智障儿 ,晚年还要照顾年幼的孙子 。这样的生活光是想象就已经苦不堪言 ,更何况一直这样生活了几十年的阿嫲 ?没有了琴棋书画和外交礼仪 ,没有了殷实的家境和深爱的丈夫 ,于是阿嫲过起了起早摸黑 、勒紧裤带的生活 。

 

    但 ,这样悲哀地生活也太没意思了 。

 

   所以阿嫲想出了不少好主意 ,例如把家搬到小河旁边以便有用之不竭的水 ,例如在河里放一根大木棒阻挡上流流下来的蔬菜、日用品甚至是废木头 ,稍作加工后食用或当柴烧 ,例如每次出门都要在身上绑一根绳子系上大磁铁 ,一路走来就能吸到满磁铁的铁制品然后拿去卖 ... ... 只有最底层的贫穷才能让人想出这么多生活的办法吧 ,但阿嫲却从不因为自己贫穷而难过 ,反而乐观地说 :“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗 。我们家是穷得开朗 ,而且和由富变穷的人不一样 ,不用担心 ,要有自信 ,因为我们家祖先可世世代代都是穷人 。”看 ,如此艰苦的环境之下阿嫲还能乐观地自嘲呢 !所以昭广由衷地称他为“佐贺的超级阿嫲”!

   超级阿嫲真不是浪得虚名 。

  超级乐观让所有人都自愧不如 :“不要光想今天、明天的事 ,要去想一百年、两百年以后的事 。想到有了五百个孙子、曾孙,那时候会快乐得不得了 。”“尾部开叉的萝卜 ,切块煮起来味道都一样 。弯曲的小黄瓜 ,切丝用盐拌过后味道也都相同 。”“晚上别提伤心事 。难过的事留到白天再说 ,也就不算什么了 。”

   超级有哲理令人惊叹 :“让人觉察不到的体贴才是真正的体贴、真正的关切。”“游泳不是靠泳裤 ,靠的是实力 !”“人到死都要怀抱梦想 !没实现也没关系 ,毕竟只是梦想嘛 。”“不要一直说钱啊钱的 ,就是有一亿块钱也造不出一条金鱼来 !”

   超级善良人见人爱:小偷来偷东西时请他进屋吃饭团 ,约他明天再来 ;受到左邻右里照顾时不能回礼 ,就把他们家的院子打扫干净并洒上水 ;朋友来作客总是让他们尽情地喝啤酒 。

   超级阿嫲魅力没法挡 ,几乎整条村的人都愿意帮助她 。而阿嫲也没有因为贫穷而放弃对子女的教育 ,有些当上了公务员 ,有些当上了大企业员工 ,可以想象 ,超级阿嫲教育出来的孩子 ,就算没有太傲人的成就 ,品德一定会比很多富有人家教育出来的孩子好得多 。这让我想起了我的阿嫲 。也是一辈子的辛苦命 ,一辈子的贫穷日子 ,但还不是照样把五个子女养育成人 ,也把自己还照顾得好好的 ?阿嫲甚至不识一字 ,却知道教会我做人最基本的道理 ,比十几年的学校教育还受用 。心地善良 ,乐观豁达的老人家是可以看出来的 ,超级阿嫲和我的阿嫲就是这样 ,一看见她们就会有真正和蔼可亲的感觉 。   

     

  因为超级阿嫲的乐观 、睿智和善良 ,使原本清苦不堪的战后农村生活变得异常活泼有趣起来 ,昭广从没有一天觉得这样贫穷的日子是痛苦是煎熬 ,甚至还乐此不疲 ,更是和超级阿嫲建立了非常深刻的感情 。如果超级阿嫲是悲观的、愤世嫉俗的、孤僻冷漠的老人 ,恐怕就不会有如此可爱有趣的生活 ,不会一直活到九十一岁 ,更不会影响昭广一辈子 。也更加、更加不会影响如此多人的一辈子 。

 

   一开始悲伤不已的故事 ,因为超级阿嫲而变成了喜剧结尾 。“活着很有意思 。”,她说 。

   记得要笑着活下去 。

 

。“活着很有意思” 。 -   綰、· -          Up !

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017